« 缶詰週末その3 | トップページ | 「ナリーズ」例会始動 »

熱々料理♪

0711041_2 昨夜、夕飯は食べてくるとのことなので、ゴリさんがあまり得意ではないグラタンを作りました。いつもいない時には激辛料理のチゲ鍋とか韓国料理を娘と作っては、辛い辛いといいながらニコニコ食事をしているのですが、昨夜は珍しくグラタンが食べたくなったわけです。ホワイトソースを作るのは久しぶり、けっこう体力のいる作業で、滑らかなホワイトソースになるまで5,6回牛乳を入れてはコネコネ・・これってヘラ鮒のウドンを作る作業に似ているかも?

071104_3 同時に明日のおでんの仕込みをしました。おでんは絶対前日に電気鍋に入れて何度も電源を入れては味を滲みこませていますので、自分で言うのもなんだけど絶品かな?

そして途中のグラタンですが、昨夜はエビグラタンにしました。玉ネギと0711042 エビをバターで炒め、ワインを入れて水・固形スープ・塩コショウで味を整え、茹でたマカロニとホワイトソースで絡め、オーブンで焼いて終了♪フーフー熱々を頂きました(^^_)ルン♪

そして今夜はもう出来上がっている「おでん」なので、超簡単!ではもう1品鮭のハラスを焼いて、今夜の夕飯を開始したいと思います♪でもこれって酒のつまみなんですよねぇ~今夜は熱燗がいいかも?((*´v`))

« 缶詰週末その3 | トップページ | 「ナリーズ」例会始動 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

mimiさん、こんばんは

ゴリさんが、得意ではないって??キライなのね!

料理するのかと・・・思いました(ハハッ!?)

私は、ハンバーグと餃子は、作ります(たまーに)

わかめスープで、サッパリ・・・なんてね!?

おでん、大根の面取りとか、隠し包丁・・・とか?

17日は、メゾン・オフ会、武蔵の池です。

18日は、調整中(未発表!?)のりぴーと・・・

今晩はです。
手作り料理ですね、昨夜のグラタンはワインで一杯と今夜のおでんは熱燗ですか?
たまりませんねえ、僕的には美味しい冷酒でも良いですよ。
我が家の晩御飯は焼き魚とやはりおでんとホウレン草のゴマ合えと昨日の残り物でお終いですね。
まだこれから晩御飯ですよ!

寒くなってきた、今日このごろは、おでんで一杯ってのが最高ですよね!
しかし、美味しそうですね!

今日は寒かった!

そんな日はおでんが最高ですね。

料理、得意なんですか?

料理が得意なら、魚の餌作りも上手だと思います。

mimiさん、こんばんわ^^

おでん、美味しそうですね。ってか美味しいに
決まってんじゃん!!としかられそうですね^^;

おでんに熱燗、これって最高ですね。
幸せ感じますぅ。^^

初心さんより富里ペレットいただきました。
ありがとうございます。小森さんにも持っていきましたよ。
小森さん、くれぐれも宜しくお伝えくださいと言っておられました。
皆でナリーズ杯楽しみにしております。

初心さんより預かりましたナリーズ杯ポスター2枚
は滋賀県彦根市の北川釣具店さんにお願い致しまし
て、表入り口に一枚とへら鮒コーナーに一枚貼っていただきました。

千葉県は遠いですが、きっと皆さんの目に止まるでしょうね^^ゞ

うーん、おでん、美味そうですね。
私もグラタンは苦手ですがおでんは大好きです。
触発されて我が家も今晩はおでんとなりました。いまもうすでに煮込んでいます。つみれにはんぺん、昆布とちくわぶ、この辺が私の好物かな。
しかし、あれもこれもってつい喰いすぎて翌日の体重計が……なんです。(汗;)
でも好きなものを腹いっぱい食べれるなんて幸せなことですよね。(^.^)

kakiさん、こんばんは
ゴリさんはまったく料理しません( ̄〓 ̄;;
だから、得意=好きじゃないんです
>私は、ハンバーグと餃子は、作ります(たまーに)
へぇ~kakiさんもたまには料理するんですね
以外ですねぇ~でも、これからの男性は料理すべきですよね
男子厨房に入らず?これは昔の事
どんどん入って作った方がいいですね(o^―^o)ニコッ

初心さん、こんばんは
我が家より品数があるじゃないですかぁ
絹ちゃん、料理上手なんですね♪
私はプロフィールにも書いたのですが
ちょこちょこ飲みながら、楽しく料理しています
これって、TVでみたある大女優のスタイルで
それに共感してしまって(^m^*)
いつの日か、グラス片手に料理するようになってしまったんです
おいしく楽しく食事、大事ですよね(o^―^o)ニコッ

純さん、こんばんは
そしてようこそ、初めましてです~o(^▽^)o ニコッ♪
おでんっていいですよねぇ~コンビニのおでん
夕方見ると食べたくなる季節になっちゃって・・
それにこれからは週に1回は鍋になってしまいます
鍋はバランスもいいし、料理する側にとっては簡単だし、
メニューが浮かばない時は鍋に限ると思っています

矢竹さん、こんばんは
今日は横利根に行かれてました?
そういえば矢竹さんの連絡先知らなかった
横利根沿いって車が止められないんだって
激励に行こうと思って気が付きました・・・(^ ^;Δ

料理は得意かな?それって食べる人が判断ですよね
いい加減な配合です(ヘラのエサ)
だけではなく、かなり料理もいい加減ですねぇ

しげちゃん、こんばんは
おでん、おいしく食べました
熱燗の予定が、焼酎の水割りになっちゃいましたけどね(^ー^;

ナリーズ杯、楽しみにしています
遠い道中、どうぞ気をつけていらして下さい
今、富里は両グルが絶好調らしいですよ
私も10日には両グルで楽しもうと思っています
状況はまたお知らせしますね♪(o^―^o)ニコッ
小森さんにも、私からもよろしくとお伝えくださいませ


Iwasakiさん、こんばんは
おいしく何でも食べれるっていいですよね
料理も時間をかければ、おいしくなるし安く出来上がるのですが
中々時間が取れず、パッツパッと焼く!炒める!
の料理が多くなってしまって
手間暇かけての料理って、見た目は鮮やかではなくても
とってもおいしいものですよね
何しろ愛情がいっぱいですから(=⌒ー⌒=)ニコニコ!

横利根、行きましたよ。

ポプラに止めた船は私一人。
対岸に自家用船が一人。

結果は正味5時間で75枚でした。

後ほど、携帯番号をメールします。

矢竹さん、こんばんは
5時間で75枚ですか!!!?
凄すぎぃ~~~(@△@;)
最近釣れないことの方が多いので
とっても羨ましいかぎりです・・・・(;^_^A

>後ほど、携帯番号をメールします
お願いしま~す!
アレ?がけっこう不自由でした
でも携帯がない時代があったのに、
人間便利に慣れてしまいますよねぇ(^o^;

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 熱々料理♪:

« 缶詰週末その3 | トップページ | 「ナリーズ」例会始動 »

フォト
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

第5回ナリーズ杯

最近のトラックバック

無料ブログはココログ